P.Krücken GmbH & Co KG

П.Крюкен

История

18 июня 1855 года кельнский торговец Крюкен Петр-Генрих получил от королевской главы местного управления и директора полиции города Кельна разрешение открыть агентство по торговле зерна и муки.

Как о начальном развитии новой компании так и о личности основателя Крюкен Петр-Генриха до сегодня никаких подробностей не известно, ни о его рождении, ни о его работе и его смерти. Тем не менее, 80-е годы 19-го века принесли глубокие изменения на немецком рынке зерна. По причине быстрого роста населения спрос на крупы и зерновые продукты резко вырос, да и импорт зерна из-за рубежа стремительно увеличивался. Импортные товары часто поступали в страну по демпинговым ценам, тем самым препятствуя продажи отечественного зерна. Если во времена основания Германской империи импорт ржи, пшеницы и ячменя составлял 982.000 тонн, то уже в 1890 году насчитывалось более 3 млн. тонн импортированого зерна.

Первые зерновые сделки с Восточной Европой

Крюкен в основном направлял свое дело на Восток и на хорошие связи с российскими экспортерами, поскольку в те времена зерно в значительной степени ввозилось из России и из Балканских государств. Однако все больше увеличивались избытки зерна также в США и Канаде, в Аргентине и Австралии, которые стремились проникнуть на немецкий рынок. При правительстве Отто фон Бисмарк была введена покровительственная пошлина, а в начале 1880 года были установлены ввозные пошлины для центнера ржи, пшеницы и овса в размере одной марки, для ячменя – в полмарки. Ставки пошлины постоянно увеличивались и всего через семь лет составляли пятикратную величену начальной суммы, но и это не могло предотвратить дальнейший рост импорта. Повышение пошлин и ввоз зерна из запада отрицательно сказывались и на делах фирмы Крюкен, даже учитывая тот факт, что в те времена он ориентировался на поставки зерна и муки из Восточной Европы и его деятельность все больше укреплялась в восточных территориях Германской империи.

1 января 1895 года, после 40 лет деятельности и периода больших экономических потрясений Крюкен Петр-Генрих передал свое агентство в руки Кухэнбух Альбрехт-Рудольф-Пауля. С тех пор фирма П. Крюкен находится в беспрерывном владении семьи Кухэнбух.

Дела полностью перенял Кухэнбух Пауль. В соответствии с договором прибыль и убытки фирмы оба партнера разделяли наполовину. Срок контракта товарищества был установлен на период шести лет. По прошествию шести лет, 1 января 1901 года, фирма полностью перешла в собственность Кухэнбух Пауля в качестве единственного владельца.

Наряду с торговлей зерновыми Кухэнбух активно осуществлял сделки по продажи кормом, а также планировал расширить свою деятельность в торговле продуктами питания. Однако 31 июля 1916 года администрация города Кельна отказала в соответствующем разрешении ввиду предполагаемой цепной торговли и искусственного вздувания цен.

Переломный момент в период Первой мировой войны и инфляции

Первая мировая война с 1914 по 1918 год была важным переломным моментом как для немецкого импорта зерна, так и для фирмы Крюкен. После окончания войны дело фирмы лишь медленно приходило в движение и товарооборот распределялся на всевозможные торговые дела, такие как импорт сахара и бобовых культур. Торговое дело было также затруднено понижением стоимости валюты. В период инфляции цены росли так быстро, что товар должен был быть оплачен наличными в тот же день или не позднее утра следующего дня. Часто оплата была обусловлена в иностранной валюте, например, в долларах США или фунтах стерлингов. В 1923 году Кухэнбух смог приобрести монопольное представительство торговли мукой самых известных и крупнейших английских мельниц. Мука сбывалась на территории Рейнской области, Вестфалии и частично южной Германии.

Однако для властей торговля мукой была подозрительной, и в 1924 году они попросили Кухэнбух Пауля высказать свое мнение по вопросу импорта английской и американской муки. Не в последнюю очередь, ссылаясь на его ответ о том, что импорт является выгодным для него делом, но при этом не представляет экономического интереса, была введена соответствующая покровительственная пошлина.

В 1924 году вступила в действие новая покровительственная пошлина. Но Кухэнбух сделал вовремя выводы и в 1920 году завязал контакты с более чем ста восточно-немецких мельниц. Фирма П. Крюкен поставляла большое количество муки из Восточной Пруссии, Померании, Силезии и Мекленбурга грузовыми суднами и вагонами хлебным заводам, торговцам муки и пекарням в Рейнской области, в Вестфалии и южной Германии.

Параллельно с торговлей мукой постепенно расширялся предложенный ассортимент зерна и корма. Доходы неуклонно росли и рост не останавливался даже после создания имперского земельного сословия. Прежняя система способствовала балансу между перепроизводством зерна и муки на востоке и бюджетных регионов на западе. Благодаря посредничеству пшеницы и ржи с Востока на мельницы в западные и южные регионы Германии значительно выросли доходы еще до начала Второй мировой войны.

После смерти Кухэнбух Альбрехт-Рудольф-Пауля, 25 июля 1938 года компания перешла в руки его жены Кухэнбух Марии, рожденной 28 июня 1876 году как Мария фон Гимборн. Она продолжила руководить фирмой в течение более чем 20 лет. Руководство основного дела в Кельне она передала сразу же после смерти мужа сыну Кухэнбух Вернеру.

Годы Второй мировой войны были для фирмы нелегкими, так как торговые сделки подлежали строгой регламентации. Но и во время войны, 25 февраля 1941 года, фирма П. Крюкен открыла новый филиал в городе Карлсруэ. Руководство взял на себя Пэшкен Оскар, шурин Кухэнбух Вернера.

После окончания войны в 1945 году было первоначально мало точек соприкосновения для реконструкции фирмы. Экономика в Восточной Германии, а затем и в Центральной была разрушена. Тем не менее, деловые отношения компании были переведены еще до и во время войны в другие регионы. Таким образом восточно-западная торговля и поток товаров были оттеснены на задний план в пользу восточно-южной и частично западно-северной торговли. Теперь было в первую очередь необходимо расширить и углубить данную реструктуризацию. В дополнение к значительно территориально уменьшенного основного района снабжения, усложнялось положение и тем, что в период после войны имелось лишь немного сырья, которым можно было торговать. Подобно ситуации после первой мировой войны пришлось временно переключиться на другие товары.

Трудные послевоенные годы

В этот трудный период восстановления торговли по инициативе Кухэнбух Вернера компания открыла новое поле деятельности продажи муки из картофельных хлопьев. Эта мука была родом из американских запасов и служила в качестве добавки для клея из синтетической смолы для вновь растущих деревообрабатывающей и мебельной промышленностей. После того, как эти запасы были исчерпаны, стало возможным для данной промышленной отрасли в течение некоторого времени продолжить торговлю бобовой мукой, до тех пор, пока было разрешено использование зерновой муки в технических целях. Даже если торговля этими продуктами была только в качестве переходного периода, это сыграло для восстановления и предоставления дальнейшего существования компании большое значение. Наконец, это дало возможность и тем самым способствовало планомерному развитию и расширению первоначальной торговли зерновыми, мукой и кормом для животных.

Торговля зерном и кормом приводилась в движение сначало постепенно. В 1948 году в Федеративной Республике Германии было собрано около 8 млн. тонн зерна, по сравнению с собранными 10,5 млн. тонн в среднем за последние предвоенные годы. Только в 1950 году урожай зерна снова достиг более 10 млн. тонн. Фирма П. Крюкен извлекла пользу на этом этапе экономического восстановления и тем, что хлеб и картофель были основными продуктами питания после войны. Так в 1948-49 годах было потреблено на душу населения почти 124 кг хлеба и муки, по сравнению с 110,5 кг до войны. Однако высокое потребление хлеба было основано только в небольшой степени на отечественном зерне, тем самым влияние на развитие фирмы был ограничено. Изначально ввоз иностранного зерна был введен исключительно в качестве продовольственной помощи в рамках плана Маршалла, а затем перераспределялось по Германии. Глобального импорта или либерализации импорта не было.

Для фирмы Крюкен было важно участвовать в распределении внутреннего и внешнего зерна и муки на мельницы, хлебозаводы и людям.

Прежний обер-бургомистр Конрад Аденауэр вел в то время переговоры с американской оккупацией по поставкам продовольствия. При этом он перевел термин «зерновая мука» используя слово «corn» (в американском это слово переводится как «кукуруза»). Таким образом жители Кельна получали кукурузную муку, которая доставлялась в распределительный пункт зерна фирмой П. Крюкен. Вслед за этим в 1946 году в течение нескольких месяцев в целом Кельне была доступна только кукурузная мука для выпечки, что привело к выражениям недовольства среди населения Кельна.

Восстановление компании в послевоенные годы началось с большим личным участием Кухэнбух Вернера. Здание руководства фирмы было уничтожено во время войны и, чтобы иметь возможность продолжать торговую деятельность, офисные помещения были перемещены еще во время войны в город Хоннеф. После войны Кухэнбух Вернер перенес официальное представительсво фирмы назад в Кельн. Сначала он временно переместил офис в его собственный с трудом отремонтированный дом. После восстановления офисного здания в 1950 году руководство было обратно переведено на прежнее место.

Из Кельна были начаты значительные вывозы кормов для животных в Швейцарию и Австрию. После ранней смерти Кухэнбух Вернера в 1951, в то время уже 70-летняя Кухэнбух Мария была владелица компании. В преобразовании и практическом руководстве фирмы ее поддерживали Бойт Пауль и Барневиц Кристиан. Бойт начал работать в фирме еще с 1 мая 1925 года, где и закончил свое торговое образование. После завершения обучения он остался на фирме Крюкен и получил в мае 1951 года индивидуальную доверенность. Также помощь Кухэнбух Марие оказал Барневиц Кристиан, который возглавлял в качестве управляющего директора коммерческий сектор и много лет спустя должен был стать совладельцем компании Мускатор-Верке в городе Дюссельдорф. Вместе с Бойт в качестве прокуриста, он возглавлял офисом в Кельне до вступления в фирму Кухэнбух Эберхарда в 1958 году. Под руководством Барневиц и Бойт активность предприятия постоянно расширялась и развитие компании продолжалось. На время смерти в 1973 году Бойт в возрасте 65 лет был уже более 48 лет на службе в компании.

Реорганизация в качестве открытого торгового товарищества

Когда Мария Кухэнбух скончалась 3 февраля 1961 года в возрасте 84 лет, она правила компанией на протяжении более чем два десятилетия. Когда Кухэнбух Эберхард перенял фирму после смерти Марии Кухэнбух, 8 августа 1961 года он преобразовал ее в открытое торговое товарищество. В то же время он переформировал исключительно посреднеческую, брокерскую, комиссионную фирму в собственный бизнес оптовой торговли крупы, муки и кормов для животных.

В 70-х и 80-х годах компания сосредоточила основной бизнес на исконные сферы деятельности и получила прочную позицию на немецком оптовом рынке кормов, зерновых и масличных культур. Так как в результате рамочных условий сельскохозяйственной политики возможности в экспортном бизнесе были затруднены, товарооборот зерновыми и кормовыми продуктами ограничевался за пределами Германии малым приграничным движением в страны Бенилюкса или во Францию. Как бы то ни было объем торговли достиг в начале 80-х годов около 300.000 тонн и оставался стабильным в последующие годы. Даже если основной доход и приходился на торговлю зерновыми культурами, но в данной отрасли имя П. Крюкен в частности и все чаще ассоциировалось с торговлей товаровов послемукомольного производства.

80-е года также привнесли значительные изменения в торговых обычиях. В то время как ранее в центре бизнеса была сугубо купле-продажа, предоставление услуг набирало все большую важность. Так до тех пор товары послемукомольного производства продавались почти исключительно напрямую с мельниц. Теперь же компания П. Крюкен сначала покупала отруби напрямую с мельниц и потом продавала их франко в самые важные рынки сбыта. С получением функции урегулирования и распределения, а также предоставления различных грузовых возможностей компания приняла посредническое место на пользу продавцов и покупателей.

Между тем, приблизительно 90 процентов торговли товаров послемукомольного производства осуществлялось франко или включая фрахт до места назначения.

Руководство в четвертом поколении

Сельскохозяйственная политика в 1990-е годы характеризуется снижением цен производителей. Введение единого европейского внутреннего рынка в 1993 году и отмена пограничного контроля безусловно принесли облегчение в трансграничном движение товаров, хотя без существенного увеличения продаж в западных странах ЕС. Значительное вмешательство в сельскохозяйственные рынки посредством государственной программы 2000 и мер, введенных, чтобы обуздать избыточное производство, повлияло хоть и косвенно на развитие компании, но по причине сниженных цен на зерно стоимостный доход чуть снизился.

1 января 1994 года Кухэнбух Йенс стал управляющим после того, как он 1 октября 1989 года присоединился к компании, которая была переформирована из открытого торгового общества в П. Крюкен GmbH & Co. KG (коммандитное товарищество). Название фирмы П. Крюкен было юридически защищено в 1998 году.

Наступление нового тысячелетия

В то время как конец 90-х годов в период кризиса «коровьего бешенства» и скандалов, связанных с продуктами питания, охарактеризовался приобщением торговли в систему менеджмента качества, фирма П. Крюкен получила одиним из первых торговых предприятий зерновыми и кормов соответствующую квалификацию. 19 декабря 2001 года успешно была проведена аттестация в соответствии с системой управления безопасностью пищевых продуктов, а в последующие годы была подтверждена гарантия качества стандартом качественной производственной практики в торговле кормом для животных.

Новое тысячелетие началось для фирмы П. Крюкен шагом на пути достижения интернационализации. В 2000 году стало возможным перенять долю чешской сельскохозяйственной торговой компании «Agritrade Praha spol s.r.o.». После расширения Европейского союза присоединением ряда восточных государств и вступления Чешской Республики в ЕС в 2004 году, данная сделка оказалась в ретроспективе удачей. Основной доход приносил в первую очередь импорт товаров послемукомольного производства, но при этом включая в себя также прибыли из продаж пшеницы, кукурузы, овса и рапса. Развитие международной торговли имело тенденцию роста. В 2004 году австрийская и словацкая мельницы стали непосредственными партнерами и поставщиками товаров послемукомольного производства.

В рамках прогрессивной глобализации рынков сельскохозяйственной продукции компания решилась по инициативе Кухэнбух Йенса осмотрительно вступить в дела субрынков и нишевых продуктов за пределами ЕС. После того, как в Украине были установлены первые контакты и торговые отношения оказались надежными, началась торговля семенами льна, кукурузой и рапсом или подсолнечниковым шротом из Молдовы по всему миру. Торговля в Черноморском регионе в настоящее время достигает объема в 50.000 тонн в год.

2002 год и переход на новую валюту хотя и не стали новым бизнес-импульсом, но послужили причиной переосмысления методов торговли. В то время, как ранее единицей для торговых переговоров были 100 кг, то после преобразования валюты основой стала уже 1 тонна. Если раньше расхождения в цене составляло 5 пфеннигов за 100 кг, теперь же пределы ценовых переговоров находились от 20 до 30 центов за 100 кг, что прежде было немыслемо. Введение автомагистральной пошлины в 2005 году привело к дальнейшим изменениям и частично перенаправило потоки товаров послемукомольного производства. Все больше и больше поле торговой деятельности смещалось в направлении Восточной Европы. В 2012 году был основан филиал в Грузии, который открыл рынки в направлении Украины, России, Беларусии, Грузии, Армении, Казахстана и Узбекистана. Ассортимент товаров был расширен торговлей сырьем и пищевыми продуктами. 1 мая 2015 года был открыт следующий офис в столице Казахстана. Новый офис в городе Астана занимается купле-продажей, в особенности семенами льна, включая тесное сотрудничество с хозяйством в размере 42.000 гиктар. Таким образом стал возможным ежедневный мониторинг товаров. Предприятие работает используя новейшии оборудования и методы.

Kontakt

Rufen Sie uns an

+49 / 221 / 91 27 57 – 0

P.Krücken GmbH & Co KG

Altenberger Str. 23

50668 Köln

TELEFON + 49 / 221 / 91 27 57 - 0 | FAX +49 / 221 / 91 27 57 - 20

INFO@KRUECKEN.COM

AVL | IMPRESSUM